हर साल 7 जून को ‘वर्ल्ड फूड सेफटी डे’ मनाया जाता है जिसका मकसद है कि हम सुरक्षित भोजन को लेकर जागरूक रहें जिससे किसी तरह के हेल्थ रिस्क से बचा जा सके. पिछले कुछ दशकों से पैक्ड फूड आइटम्स का चलन बढ़ा लेकिन क्या हमें इस बात इल्म होता है कि जो चीज हम खा रहे हैं, वो हेल्थ के लिहाज से कितना सेफ है. एक्सपर्ट इस बात की सलाह देते हैं कि आप मार्केट से जो भी पैक्ड फूड खरीदें उसके लेवल, इनग्रेडिएंट्स को जरूर पढ़ें, आखिर ऐसा क्यों कहा जाता है? इसकी बड़ी वजह हम आपको बताते हैं.
1. सही जानकारी
हर इंसान की डाइट की जरूरत अलग अलग होती है, अगर आप फूड पैकेट पर लिखे लेबल को पढ़ते हैं तो इसमें मौजूद इंग्रेडिएंट्स की जानकारी मिलती है, साथ ही इसमें कौन-कौन से न्यूट्रीएंट्स हैं इनका भी पता चलाता है. आप ये जन पाते हैं भोजन में कैलोरी, फैट, कार्ब्स, विटामिन और प्रोटीन कितनी मात्रा में और आपको अपने हिसाब से डेली कितनी क्वांटिटी चाहिए. अगर डिब्बाबंद भोजन आपके क्राइटेरिया में फिट नहीं बैठता, तो उसे
2. डाइट प्लान
भारत में कई लोग ऐसे हैं जो डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज और कई दूसरी बीमारियं का सामना करते है. ऐसे में अपनी अच्छी सेहत को बरकरार रखने के लिए आपको अपने लिए सही फूड आइटम्स सेलेक्ट करने में आसानी होगी. ऐसा करने से आप और ज्यादा बीमार पड़ने से बच सकते हैं.
3. शुगर कंटेंट
इस बात से फर्क नहीं पड़ता कि आपको डायबिटीज है या नहीं, लेकिन हर हाल में शुगर कंटेंट को लिमिट में रखना जरूरी है, क्योंकि ज्यादा मीठी चीजें कई बीमारियों की जड़ है. आप शुगर के अलावा एडेड शुगर कंटेट की डीटेल भी जरूर पढ़ें, जिससे भविष्य में होने वाली परेशानियों को पहले ही रोक दिया जाए
4. कैलोरी कंटेंट
भारत समेत दुनियाभर के काफी लोग मोटापे के शिकार है, ये स्थित कई तरह की बीमारियों के लिए जिम्मेदार है. फूड में जितनी ज्यादा कैलोरी होगी आपके वजन बढ़ने का खतरा उतना ही अधिक होगा. ऐसे में आप ये डिसाइड कर पाएंगे कि आप जितनी कैलोरी रोजाना बर्न कर रहे हैं, उससे कम सेवन करें.